Bereits die Germanen bereiteten eine kräftigende Kräutersuppe zu Ostara, dem germanischen Frühlingsfest, zu. Später wurde der Brauch übernommen. Die aus neun Wildkräutern bestehende Suppe ist sehr gesund!
Was genau in der Gründonnerstagssuppe enthalten war, ist nicht genau überliefert und war wahrscheinlich regional sehr unterschiedlich.
Es wird jedoch davon ausgegangen, dass „Gundermann“ ein Bestandteil dieser Suppe war, das dieser sogar unter Schnee wächst und daher eines der ersten Frühlingskräuter mit jungem Grün, außerdem wurde er bei den Germanen als Kraftpflanze verehrt.
Das Rezept:
Einbrenne (Mehlschwitze) mit Dinkelmehl zubereiten und mit Gemüsebrühe aufgießen,kurz aufkochen lassen.
Kräuter, wie Brennnessel, Bärlauch, Brunnenkresse, Sauerampfer, Vogelmiere, Schafgarbe, Löwenzahn, Spitzwegerich, Kerbel, Gundermann mit der Brühe pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Creme fraiche abschmecken.