"a guada Kirta dauert bis zum Irda..."

… sagt man in Bayern und meint damit: Eine richtige Kirchweih muss bis zum "Irda" (Altbayrisch für Dienstag) dauern. Ein zünftiges Fest, das traditionell am dritten Oktoberwochenende gefeiert wird. Bei uns in Holzhausen gibts dann die "Auszognen" die in heißem Schmalz herzausgebackenen Kirchweihnudeln und seit letztem Jahr - wieder neu belebt - die Tradition des Kirtahutschn. Eine selbstgebaute Schaukel mit enormem Spaßfaktor!

Die Kirchweih - KIRTA ist ein altes, christliches Fest, das bis heute mit großer Feierlichkeit begangen wird. Gefeiert wird das Fest traditionell am dritten Oktobersonntag - und Montag. In der Mitte steht dabei – so sagt es ja schon der Name – das Gedenken an den Weihetag der Kirche. Jedes Gotteshaus wurde einmal geweiht beziehungsweise gesegnet und damit gewissermaßen seinem Zweck übergeben, fortan Versammlungsort für die Gläubigen zur Feier des Gottesdienstes zu sein.

Kirchweih ist aber auch nie nur ein religiöses Fest gewesen, sondern war schon immer auch ein bedeutendes weltliches Fest. Fröhlichkeit, Tanzvergnügen, reichlich Essen und Trinken umrahmten die Feiern in den Dörfern.

"Auszogne" - unsere liebsten Kirtanudeln

Traditionelles Kirchweih-Gebäck

  • 500g Mehl
  • 30g frische Hefe
  • 250 ml Milch
  • 60g Butter
  • 60g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Etwas abgeriebene Zitronenschale
  • Fett zum Ausbacken (z.B. Butterschmalz)
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Aus Mehl und Hefe und laufwarme Milch einen Vorteig machen, ca. 10 Minuten gehen lassen. Die weiteren Zutaten hinzufügen und einen daraus einen glatten Teig kneten und im warmen Raum zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Aus dem Teig 12 Kugeln formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals 10 Minuten ruhen lassen. Das Fett in einem großen Topf erhitzen.

Die Kugeln mit beiden Händen ziehen und gleichzeitig drehen, so dass die typische Form entsteht. Innen ist der Teig sehr dünn und außen am Rand sollte er dick sein.

 Die Auszognen vorsichtig in das heiße Butterschmalz legen und goldbraun herausbacken. Dabei immer wieder mit einem Löffel heißes Butterschmalz über die Mitte gießen. Nach etwa 5 Minuten sind sie fertig. Gut abtropfen lassen.

Am besten schmecken die Auszognen noch warm und mit Puderzucker bestäubt.

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